重启:从 Octopress 转移到 Hexo

距离上次发文已经一年多了,纵观以前发的文章,越来越发现从前的自己是多么的傻与天真,但是也那么的可爱,对技术的追求是那么的纯粹。经过重重历练,现在我算是一个有点资格的WEB前端开发工程师了,但是也逐渐丧失了对技术的热爱与追求,毕竟被工作磨平了棱角,每天重复重复再重复地敲代码,却不是为了自己的梦想。最近我觉得这样下去,我最终必定沦为机器般的无情生物,终生碌碌无为,于是有点想重拾过去的美好,恢复学习的热情,挽回在偏离梦想的道路上留下的步步脚印。

于是今天,我将博客从 Octopress 迁移到 Hexo 了,并不喜欢 Ruby 这种语言,还是直接用 js 来的亲切。迁移过程也十分得心应手,按照hexo文档上说的来做,基本上不需要做过多的改动,实际上我当时迁移的时候并没有看到这份文档,自己摸索着就能找到修改的方法。

为了证明我的诚意,我花了一周的时间为自己的博客写了一套主题:Chan。之所以叫”Chan”,是因为我希望这套主题能体现出”禅”的精简宁静的感觉,但是又博大精深,能蕴含天地间的智慧精华。其实一开始想用”Zen”后来发现已经被别人注册了项目,而且”Zen”这个译法实际上来源于日文发音,而日本的Zen实际上又是中国的禅法东渡后产生的新的含义,回归原本,我觉得用”Chan”才能代表这种原始简朴的智慧。按照这个角度出发,这套模版就显得十分精简,没有花哨多样的侧边栏,也没有碍事的横幅头部,只有左边一列连接,右边一排文章,排版尽量做到优雅大方。

简约但是却不简单,用 Hexo 的人大部分都会用到一个叫 FancyBox 的图像展示插件,但是我觉得他太丑了,而我特别喜欢另外一个叫做 PhotoSwipe 的插件,但是这个插件又需要预先定义好图片宽高,我于是写了些兼容让他读取到文件再去修改宽高。另外,作为半个画师和摄影师我十分注重版权的维护,受到LOFTER支持CC协议的启发,我觉得这种静态博客应该也受到CC协议的保护,于是我也为他写了CC 4.0 国际版的支持。虽然不知道国际版对国内情况是否能起到实质性的作用,我觉得这也是一次积极的尝试。

希望这次重启并不单是我一次心血来潮的尝试,希望我真的能坚持这条路,坚持做技术乃至各方面的积累,坚持我的梦想,最终真正步入大师级的殿堂,立此为证。