在新Windows系统中重新部署Octopress

最近重装Win7 x64后直接在线升级到了Win8 x64,很多东西都要重新部署,包括octopress环境。这里记录一下关键的步骤,以便日后参考。

这个Memo将从安装git开始记录,前提是已经在别的电脑上往github部署好了Octopress。

第一步:部署Git

参考过程:Git hub官网

下载并安装最新版Git

(可能需要翻墙,也可以自行搜索下载)

设置用户名

1
git config --global user.name "Your Name Here"

设置邮箱

1
git config --global user.email "your_email@youremail.com"

设置密码缓存(3600秒)

1
git config --global credential.helper 'cache --timeout=3600'

生成SSH key

1
ssh-keygen -C 'your_email@youremail.com' -t rsa

拷贝Key

C:/Users/用户名/ssh打开并拷贝id_rsa.pub的内容。

注册SSH Key

到github页面点右上角的Account Setting,然后点左边的SSH Keys,再点右边的Add SSH key,然后把拷贝的内容粘贴到空白处点Add Key即可。

第二步:部署Octopress执行环境

参考过程:Sinosmond的一篇文章

安装Ruby

RailsInstaller 查找下载最新版本(当前为1.9.3)。安装完后将安装目录下的bin文件夹添加到系统变量PATH

安装DevKit

下载RubyInstaller DevKit并解压。在解压目录中用命令行执行:

1
2
ruby dk.rb init
ruby dk.rb install

安装Python

下载并安装ActivePython-2.7 的 x86版本(即使是64位系统也尽量使用本版,其他版本兼容性未知)。
在命令行中执行

1
easy_install pygments

设置语言环境变量

设置 LANGLC_ALL 两个环境变量,其值均设置为 zh_CN.UTF-8

启动git bash,执行

1
2
3
echo "export LANG LC_ALL" > ~/.bash_profile
echo "alias ll='ls -l --color=tty'" >> ~/.bash_profile
echo "alias ls='ls --color=tty'" >> ~/.bash_profile

配置Ruby

在git bash中执行一下命令配置更新源

1
2
gem sources --remove http://rubygems.org/
gem sources -a http://ruby.taobao.org/

在git bash中执行一下命令安装rdoc和bundler

1
gem install rdoc bundler

第三步:clone Octopress 分支

clone source 分支

在git bash中进入到需要存放本地分支的目录,然后执行

1
git clone -b source username:username.github.com.git username.github.com

以便将“source”分支clone到username.github.com文件夹下。其中以上所有“username”改为真正的用户名。

如果出现错误尝试使用

1
git clone -b source git@github.com:username/username.github.com username.github.com

clone master 分支

在git bash中继续执行

1
2
cd username.github.com #进入到source分支目录
git clone -b master username:username.github.com.git _deploy

以便将“master”分支clone到username.github.com文件夹下的_deploy文件夹。其中以上所有“username”改为真正的用户名。
如果出现错误尝试使用

1
git clone -b master git@github.com:username/username.github.com username.github.com

完成部署

至此,Octopress重新部署完毕,可以继续写博客咯。太久没动过这个博客了,差点就忘了怎么写博客了,如果有哪里有问题忘提醒。